SEO完整懶人包(2021年最新資訊)

前言

相信每個建構網站、網店、Blog、聯盟行銷的朋友都會接觸到SEO這個字眼。自從我係『五分鐘變大師』YouTube頻道開始分享不同網上賺錢教學,各方朋友都時不時問我什麼是SEO。為左另大家有一個更深入認識以及為應用在你的網站上,我會有一系列文章及教學影片和大家分享我多年來的經驗。所以大家記得Bookmark我這裡的文章(https://blog.hkaffiliate.com/)以及訂閱我YouTube頻道『五分鐘變大師』。我保證你會有所得着。

SEO是甚麼?What is SEO?

SEO全名係搜尋引擎優化(Search Engine Optimization),即係利用搜尋引擎(例如Google, Yahoo, Bing等)來幫助優化網站排名的技術,市面上好多做數位行銷(Digital Marketing)的其中一項重要網站優化工作。終極目標是只要你打相關Keyword,你的網頁都會在各大搜尋引擎排第一頁。例如係Google打”五哥”就會出現以下排名👇可以看到排最前的所有網頁都是我的網站、YouTube頻道及Facebook Fan Page

為何要做SEO?Why SEO?

最重要原因係想多啲Organic Traffic,即係唔使錢有越來越多人來你的網站,無論你係做網店、聯盟行銷或者並通資訊網站都想多啲人認識你,唔通你辛辛苦苦起一個網就只有你一個讀者,你一定唔想係咁啦。

假設阿花C9好喜歡煮野食,她想做一個Blog同大家分享煮食心得,佢好辛苦咁自己整咗個網站,但佢去Google揾,揾來揾去都唔見自己個Blog,點解嘅?原因可能因為:

  1. 有太多對手做Cooking Blog,而花C9寫嘅文章無對手做得更吸引。
  2. 對手有更多高質文章之外,而且文章數量、網站在互聯網上存在更久
  3. 關鍵詞使用不理想,這一點好重要,之後會有更多文章及影片分享
  4. Link Building做得唔好,這一點好多朋友忽略,但好重要
  5. 網頁下載時間長,你可能無想過這一點,但原來都有關係
  6. Good User Experience即係一個另觀眾有個好流暢嘅觀看體驗,如果入到個網站每3秒就有一個Pop-Up廣告彈出來,要等10秒先可以再觀看網頁內容。又或者個網頁內好多連結都唔Work或者彈咗去404 Error,咁你想Google把這個網頁排頭版都好難。

Google搜尋引擎是如何為網站排名呢?

Google搜尋引擎對一個網站排名有三步曲:

  1. Crawling – 是由搜索引擎蜘蛛程式掃描網站並複制整個網站的內容並將其儲存在搜索引擎的索引中
  2. Indexing – 索引編制是將網頁添加到Google搜索結果中的方法。 它也被稱為谷歌的數據庫
  3. Ranking – 當有人係Google打入一個關鍵字作搜索 ,索引中最相關的網站將根據多種因素(例如:用戶的地理位置,使用語言,用戶體驗等)出現在搜索結果中。
    其中留意用戶體驗包括以下幾個要素:

    • 網頁下載時間 (Page Load Time)
    • 平均瀏覽時間 (Average Session Duratoin)
    • 跳走率(Bounce Rate)

一個成功優化SEO網頁包括那幾個因素?

  1. 香關鍵字相關又吸引的內容
  2. 合適的題目、網址
  3. 合適的Header Tags
  4. 加入適當又相關的Meta Description
  5. 網頁流暢、簡結的設計、易讀和速度快、Responsive(即網頁於不同平台、電腦、手機)都能適當地顯示網頁
  6. Link Building,包括內部和外部網站連結

SEO種類

第一種是 On-Page SEO

即優化網站內的相關元素,例如Header Tag, Title Tag, Internal Links, Site Maps, Meta Description, Keyword Usage, Keyword Research等等。

但做任何SEO之前,首先要做Keyword Research,即係你想專注於那些關鍵字,別人一打這些Keywords,搜索引擎就會顯示你的網頁於第一頁,這一步好重要,因為如果你唔知道主力於那些關鍵字,你就不能夠寫相關文章或內容,亦不能夠做好On-Page SEO,研究關鍵字另一個重要因素係不同關鍵字為你帶來不同流量(Traffic),亦即係有些熱門關鍵字會為你帶來大量Traffic,但同時亦可能有好大競爭,你要在眾多網頁中努力爭取排在第一頁。相反有些關鍵字你可能好輕易就能排到第一頁,但可能每日只為你帶來單位數Traffic。所以研究關鍵字可以說是一門藝術。所以做Keyword Research要留意以下3件事:

  1. Search Volumes搜索量
  2. Competition不同時期、不同國家都有不同熱門搜尋字
  3. Relevancy這個關鍵字和你想排名的頁面相關度有多高?

要找出關鍵字數據當然須要工具幫忙,最常用的有Google Keyword Planner,我有另一篇文章和大家詳細分享如何應用。

第二種是 Off-Page SEO

即係另到多啲網站連結到你網站或任何網頁,叫External Link Building,可提升我們網站的認受性、可信度、信譽以及權威性。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.